jueves, 29 de enero de 2009

JULE RISENGROD (Dinamarca)

Ingredientes:
0,5 litros de leche
1/4 de vaina de vainilla
10 almendras crudas
80 grs. de arroz de grano largo
25 gr. de azúcar
1 cucharada sopera de licor de cerezas (kirsch)
0,375 litros de crema de leche (nata para montar)

Preparación:

Pon la leche a calentar hasta que hierva. Pon entonces en ella el arroz y la vainilla. Remueve con entusiasmo durante los 5 primeros minutos, luego baja el fuego, tapa el cacharro y deja que siga cociendo a fuego lento durante 3/4 de hora, removiendo de vez en cuando. Terminada la cocción, deja que el arroz se enfríe.Pon las almendras en agua hirviendo, pélalas, hazlas trocitos (deja una entera) y mézclalas con el azúcar. Añade esta pasta al arroz, así como el kirsch y, mientras remueves con delicadeza, añade la nata para montar (previamente batida, aunque no mucho: al punto de chantilly, no al punto de nata) Los daneses, ocultan la almendra entera dentro del preparado, y a aquél que le toca le obsequian con un regalo.

miércoles, 14 de enero de 2009

Crema de queso (Cuba)

Ingredientes:
1 cucharada de mantequilla
2 cdas de harina
2 tazas y 1/2 de leche o crema el 1/2
4 onzas de queso
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Preparación (20min):

Unir la mantequilla con la harina y cocer un poco anadir la leche con la crema (opcional) poco a poco hasta hacer una crema espesa.Una vez bien caliente anadir el queso y batir hasta disolverlo en la crema, perfumar con sal,pimienta y nuez moscada.


Trucha nairobi (kenia)

Ingrdientes (T. de preparación 35min):
4 truchas frescas de 250 gr cada una.
Zumo de un limon.
Sal.
Pimienta negra.
2 cucharadas de harina.
4 cucharadas de aceite.
2 plátanos.
2 cucharadas de salsa de tomate o ketchup.
1/2 ramillete de perejil.
20 gr de mantequilla.


Preparación:


Destripa las truchas y lavalas por dentro y fuera, secalas, salpimentalas por dentro y fuera y enharinalas. Calienta el aceite en una sarten grande y frie en el las truchas durante 5 minutos por cada lado hasta que tomen un color dorado. Disponlos en una fuente llana previamente calentada.En el aceite de la fritura de las truchas, frie los platanos pelados y abiertos por la mitad, durante 5 minutos. Adorna cada trucha con medio platano. Rocia por encima con un poco de tomate. Espolvorea con perejil picado y riega el conjunto con mantequilla liquida dorada.Sirve enseguida.

martes, 13 de enero de 2009

Pan de pita (Egipto)

Ingredientes:

325 gr. de harina
20 gr. de levadura prensada o de panadería
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
3/4 de una taza de agua templada no caliente


Preparación (t. de preparación: 80 min):

Diluir la levadura, con unas pizcas de sal y azúcar, en agua templada.Hacer un montón de harina en una mesada, y formar un agujero en el medio para ingresar la levadura y el agua. Formar la masa, darle forma de bollo y esperar que eleve.Separar en la forma que guste y cocinar en 10 minutos al horno.


Esta receta es perfecta para hacer kebabs caseros.

Tekapo Lamb Roast Mint Pesto (Nueva Zelanda)

Ingredientes para 2 personas (T. d cocción: 70 min):
Cordero 1 pata.Menta 1 taza de hojas.
Jengibre 2 cm.
Aceite De oliva.
Pesto
Pimienta
Sal
Azúcar 1 cda.
Menta 1 taza de hojas.
Clavo de olor 1 unidad.
Nueces 1/2 taza
Jengibre (la raíz de 2 cm.)
Aceite De oliva 1/2 taza


Preparación:


Salpimentar la pata de cordero por dentro y por fuera. Rellenar con las hojas de menta, el jengibre en láminas y los ajos. Dorar en el aceite bien caliente y cocinar en horno a 170º durante 1 hora. Retirar, cortar en porciones y servir con el pesto tibio.Pesto: Colocar todos los ingredientes juntos dentro de un recipiente alto. Salpimentar y procesar bien.Guarnición: Papas torneadas y salteadas.

lunes, 12 de enero de 2009

Gulash de conejo (Rep. Checa)


INGREDIENTES Para 4 personas

1 conejo aprox. 1,5 kilos
3 cebollas medianas
3 zanahorias medianas
2 ramas de apio
1 cucharada de puré de tomate
400 gramos de tomates pelados al natural
2 cucharillas de albahaca
2 dientes de ajo machacados
2 hojas de laurel
150 ml. De vino blanco
1 cucharadita de pimentón
Sal y pimienta al gusto.

PREPARACIÓN:


Cortar el conejo en trozos. Poner los trozos de conejo en una cazuela, añadirle las verduras, puré de tomate y los tomates picados así como los ajos, hierbas y sal y pimienta. Poner al fuego lento añadiéndole antes de que empiece a hervir el vino y pimentón. Una vez que rompa el hervor, bajar el fuego y cocer muy despacio hasta que el conejo este bien tierno.

jueves, 8 de enero de 2009

Chocolate Cocido (o chocolate caliente) típico de España y América del sur


Ingredientes:


Chocolate oscuro amargo o endulzado.
Canela molida.
Una cuchara de madera.
Agua.
Leche evaporada
Maizena.
Vainilla o brandy
Malvaviscos, crema batida, chantilly o canela. (opcional, para adorno)


Preparación:


Escoger una marca de chocolate oscuro endulzado o amargo.
Cortar dos pedazos y echarlos en una cacerola mediana con una taza de agua. Añadir una pizca de canela molida y dejar que hierva revolviendo con una cuchara de madera.
Abrir una lata de leche evaporada (puede ser de la variedad libre de grasa), añadirla toda de una vez a la mezcla de agua y chocolate.
Mientras la leche y el chocolate se cuecen, preparar una taza de agua templada y añadirle una cucharada repleta de fécula de maiz o maicena, revolviendo bien para que se disuelva. Cuando el chocolate llegue al punto de hervor, añadirle la taza de agua con maicena y revolver con la cuchara de madera hasta que espese. Si el chocolate empieza a subir o aumentar de volumen, retirar del fuego. Preparar la chocolatera con un poco de vainilla o brandy para perfumar el chocolate, vertirlo, revolverlo y servirlo.


sábado, 3 de enero de 2009

Cocktail de gambas (España)



Ingredientes:


Gambas cocidas peladas
Palitos de cangrejo
Piña
Lechuga
1 tarro de Salsa Rosa




Preparación:

Se cortan todos los ingredientes a trozos pequeños. • Se presentará en bols individuales poniendo al fondo una cucharada de Salsa Rosa Ferrer, después la lechuga, las gambas, la piña y los palitos que se han cortado, y finalmente se añade más Salsa Rosa Ferrer. Se puede servir la Salsa Rosa en una salsera, y así los comensales se pueden poner la salsa que deseen.

Consejos :


La salsa rosa reservar siempre en la nevera. Sabe mucho mejor bién fria. También es importante que cada coktail se sirva individualmente. Y... el último consejo ¡¡ por favor no revolvais los ingredientes como una ensaladilla rusa !! cada uno solo, por capas.

viernes, 2 de enero de 2009

Coca de turrón mallorquina, receta navideña (España)

Ingredientes:
1/2 kg. de almendras molidas
450 gr. de azúcar glasé
Zumo de naranja 1dl. más o menos
Ralladura de limón
Canela
Obleas

Preparación:

Mezclar las almendras con el azúcar la canela y la ralladura, e ir añadiendo zumo de naranja y trabajar hasta que quede una pasta espesa. Repartir sobre una oblea hasta el grosor de 1 cm., aplanar, poner otra oblea por encima y tapar cerrando los bordes mojándonos las manos con anís. Dejar reposar 15 días y ya se pueden consumir.

Manzanas escarchadas, receta navideña (Nicaragua)


Ingredientes:

1 taza glucosa (tips)
1 taza agua
2 tazas azúcar
Gotas de esencia de fresa, tutti frutti, etc...
Colorante
8 manzanas lavadas y secadas muy bien a las que se les ha introducido una paleta

Prepararción:

Coloque azúcar, glucosa y agua al fuego y revuelva con cuchara de madera solo hasta disolver el azúcar y que la mezcla comience a hervir. Si se forman cristales de azúcar en las paredes de la olla, tome una brocha mojada con agua hirviendo y limpie esos cristales. Deje al fuego hasta que el termómetro para confite marque 290 a 300*f o punto de confite. Saque del fuego, agregue esencia y colorante. Pase las manzanas por la mezcla y coloque sobre parchment paper. Deje secar y recorte los sobrantes. Empaque inmediatamente, no debe entrarles aire ya que con la humedad se llenan de agua y pierden el brillo.

Dulce de almendras y cerezas (EEUU)

Ingredientes:
1 1/2 tazas de harina
1/2 taza de azúcar en polvo
3/4 de taza de margarina o mantequilla
1 lata (14 onzas) de leche condensada
1 huevo batido
1 cucharadita de extracto de almendras
1 paquete (6 onzas) de melcocha en pedacitos (toffee chips)
1 taza de almendras en rodajas
3/4 de taza de cerezas secas

Preparación:

Precaliente el horno a 350 grados F. Mezcle la harina y el azúcar en un recipiente hondo, mediano; añada la mantequilla y revuelva hasta obtener una pasta grumosa. Coloque la mezcla firmemente en un molde de 13 x 9 x 2 pulgadas y presione para formar la corteza. Hornee por 15 minutos y después deje de lado. Licúe la leche condensada con el huevo batido y el extracto de vainilla; agregue los pedacitos de melcocha, las almendras y las cerezas secas. Coloque la mezcla sobre la corteza previamente horneada. Hornee de nuevo por 25 minutos o hasta que dore. Enfríe en una rejilla y luego corte en cuadritos. Guarde los cuadritos de almendra cubiertos en el refrigerador.

Aguacates rellenos empanados, receta navideña (Argentina)

Ingredientes:

2 aguacates medianos
1 limón
3/4 de un camembert
1 diente de ajo
3 cucharadas soperas de hierbas finas picadas
Algunas gotas de salsa tabasco
6 cucharadas soperas de pan molido blanco
4 cucharadas soperas de semilla de ajonjolí
1 cucharada cafetera de comin
20 gramos de harina
Aceite para freír
Pimienta
2 huevos



Para la mantequilla de almendras:

20 gramos de mantequilla
2 cucharadas soperas de almendras fileteadas
1 cucharada cafetera de páprika
1 cucharada cafetera de jugo de limón.



Preparación:



Corte los aguacates en 2 (a lo largo) y deshuéselos. Vacíeles el interior dejando 1 centímetro aproximadamente de pulpa sobre la cáscara. Exprima el limón, rocié los cascarones de aguacate con la cuchara de jugo de limón. Rocié también la pulpa que sacó, con el resto del jugo. Pele el ajo y tritúrelo. Retire la costra del camembert. Revuelva la pulpa del aguacate con el ajo, el camembert, las hierbas finas, la salsa tabasco y la pimienta. Llene los cascarones de aguacate con la preparación anterior. Reconstituya los aguacates y después pélelos delicadamente. Revuelva el pan molido con la semilla de ajonjolí y de comino en un plato hondo. Casque los huevos en un plato y bátalos. Vierta la harina en otro plato, pase los aguacates reconstituidos por la harina, el huevo batido, después el pan molido. Repita esta operación de menos una vez. Encienda el horno a 200°C. Deje dorar los aguacates empanados. Escúrralos sobre un papel absorbente. Disponga los aguacates en una charola de hornear, métalos al horno y déjelos cocer 15 Minutos. Durante éste tiempo prepare la mantequilla de almendras. Dore las almendras en un sartén, derrita la mantequilla en una cacerola pequeña y añada la paprika revuelva, después añada las almendras y el jugo de limón revuelva 1 ó 2 minutos. Saque los aguacates del horno dispóngalos en un plato de servicio con la mantequilla de almendras. Sirva enseguida.