viernes, 19 de diciembre de 2008

Crêpes con miel del Atlas (Marruecos)

Ingredientes:
Para las crêpes:
500g de sémola muy fina.
2g de sal.
2 huevos.
2 sobres de levadura (recomendada la de royal)
1 dado de levadura de panadería (o levadura fresca)

Para la salsa:

100g de mantequilla
100g de miel

Preparación:

Disponga la sémola haciendo una montañita dentro de una ensaladera.
Vierta en el centro de la montañita la sal, la levadura de sobre, la levadura de panadería desmigajada y los huevos.
Empiece a batir la pasta. Añada agua tibia poco a poco sin dejar de batir deje de añadir el agua cuando la pasta sea una crema amarilla pálida, lisa y homogénea (tampoco hay que abusar del agua), a continuación, dejar reposar.
Despúes, calentar una satrén antiadherente (sin grasas, aceite, mantequilla...) y con un cucharón pequeño vierta la masa en la sartén. Cuezca la crêpe por un solo lado, hasta que esta presente el aspecto de un nido de abeja de un color amarillo pálido uniforme.
Funda la mantequilla en un cazo. Déjela reposar un instante. Cuélela con un colador fino.
Mezcle esta mantequilla colada con la miel.
Justo antes de servir las crêpes simergirla rápidamente en la mantequilla con miel. Sírvalas tibias.

jueves, 18 de diciembre de 2008

Sushi de salmón (Japón)


Ingredientes:

Arroz Japonés.
Vinagre.
Wasabi (o mostaza japonesa)
Shoyu (o salsa de soya)
Nabo encurtido.
200 gr. de lenguado.
200 gr. de salmón.
200 gr. de bonito o atún.
08 langostinos Jumbo.
Té Japonés




Preparación:

El Arroz Japonés es mas gomoso que el común, por lo que se recomienda,
en caso de usar arroz corriente, cocerlo con un poco más de agua.
El Wasabi (o mostaza japonesa) es hecha de una raíz similar a la de la mostaza original, por lo que se puede utilizar mostaza común si no se consigue esta variedad japonesa.
El Shoyu (o salsa de soya) no es tan ácida y más dulce que el siyau, puede ser reemplazado por el ajinomoto.
Preparar el arroz con un 30% mas de agua de lo normal, un poco de azúcar y un poco de vinagre. Debe quedar un poco mazacote. Cortar el lenguado en láminas muy finas (aproximadamente 1ml.); el salmón y el bonito (o atún) un poco más gruesos (3 ml.), sancochar los langostinos.
Luego con el arroz cocido formar en la mano (previamente humedecida) estas almohadillas similares a una teja dulce (presionarla bien para que el arroz se compacte (el arroz debe de estar bien caliente para facilitar la formación de los Nigiris), poner una muy pequeña porción de Wasabe (del tamaño de
una lenteja, (se aconseja que se agregue el wasabi al momento de comerlos) y cubrir el arroz con una lámina de pescado o un langostino. (El pescado debe de ser fresco para que no este arenoso y debe servirse ligeramente frío, siendo recomendado ponerlos un rato en el refrigerador.
Luego presionar un poco la pieza para que el pescado se integre con el arroz y no se desarme todo. Una vez armados todas las piezas, poner en un pequeño recipiente la salsa de soja y disolver en ella otro poco de wasabi. Remojar parte del SUSHI en la salsa de soja y listo.

Montadito japonés (Japón)

Ingredientes para 30 piezas:

1 cucharada de aceite.
400g de solomillo, de ternera o cerdo, en un trozo.
300g de pepino.
150g de rábanos (de diámetro más o menos igual a las rodajas de pepino)
5 cucharadas de salsa de soja
1 cuharada de polvo o pasra de wasabi (si no se encuentra, sustituir por pimienta negra)
Berros para adornar
30 palillos

Preparación:

Precalentar el horno a 100º. Caliente el aceite en una sartén y dorar en ella el solomillo entero durante unos 10 min.
Seguidamente, poned en el horno la carne y ásela durante 30 min. Comprobad si la carne ha llegado al punto de cocción deseado pinchándola con un cuchillo. dejadla cocer un poco más si se la preferís más hecha. Retirar la carne del horno y dejarla enfriar.

Mientras, lavad el pepino y cortádlo en 30 rodajas, sinquitarles la piel. Pelad el rábano y cortadlo también en 30 rodajas. Una vez frío el solomillo, córtadlo en 30 rodajas.
Mezclarel wasabi con la salsa de soja. Embadurne con esta mezcla la carne.

Disponga una rodaja de solomillo sobre la rodaja de pepino y sobre el solomillouna rodaja de rábano, ésta última se comba y se ensarta en el montadito con un palillo (como si fuera una vela), despúes se adorna con berros.

Trenette al pesto avvantaggiato (Italia)

Os presento un plato típico de génova sabrosísimo y con un sabor que te transporta a italia.
Ingredintes:

500g de trnette (pasta)
3 patatas
200g de judías verdes
sal

Para el pesto:
5 manojos de albahaca
3 dientes de ajo
12 cl de aceite de oliva
40g de piñones
6g de sal gruesa
120g de parmesano
30g de queso pecorino
*También se puede comprar pesto preparado, el resultado, más o menos es el mismo.

Para la decoración:

piñones
hojas de albahaca

Preparación:
Prepare el pesto triturando los dientes de ajo pelados, los piñones y la sal gruesa. Añada las hojas de albahaca y trituradlo de nuevo.
Añadir el parmesano y el pecorino y triturarlos, a continuación añadir el aceite de oliva y tritura de nuevo. Reservaldlo aparte.
Pelad las patatas y cortadlas. Sumerjidlas en una cacerola con agua salada. Cocedlas unos 10 min.
Lavad y Recortad las judías verdes, sumerjidlas en la cacerola. Cocedlas unos 10 min.
Añadid las trenette y cocedlas unos 8 min y escurridlas.
Poned en el pesto las trenette, al igual que las patatas y las judías. Mezclad con delicadeza. Disponed la pasta en una bandeja, decorar con los piñones y la albahaca y listo.

Cangrejos a la soriana (España)


Ingredientes:

1 kilo de cangrejos de rio
100 gramos de cebolla
2 tomates maduros
3 dientes de ajo
1 guindilla
1 copa de brandy
1 decilitro de aceite de oliva
sal.

Preparación:

En abundante agua hirviendo con sal, cocemos los cangrejos hasta que se pongan rojosen una cazuela calentamos el aceite y sofreimos la cebolla cortada en brounoisse picadito en cuadradito pequeño, añadimos los ajos fileteados, el tomate troceado y la guindillacuando la verdura este blandita añadimos el brandy y la sal y dejamos cocinar durante10 minutos mastrituramos la verduras hasta formar una salsa finaañadimos los cangrejos a la salsa y dejamos que cueza todo junto durante5 minutospodemos comer al instante pero saben mejor si los guardamos en la nevera de un dia para otro porque define mejor su sabor

Galletas con Chispas de chocolate (merienda deliciosa)


Perfectas para mojar en la leche o para darse una alegría entre horas.


Ingredientes:

200 gramos de mantequilla
1 taza de azúcar
1 cucharadita de polvo de hornear
2 cucharaditas de vainilla
2 huevos
3 tazas de harina
1 taza de chocolate en trozos pequeños
1 taza de nueces molidas

Preparación:

Mezclar bien todos los ingredientes, a excepción de las chispas de chocolate y las nueces, hasta formar una masa.
Una vez formada la masa, agregar las nueces y el chocolate.
Con la ayuda de una cuchara hacer bolitas de masa e irlas colocando en una bandeja engrasada con mantequilla (dejar unos centímetros entre éstas para que no se peguen).
Meter al horno, precalentado a 350, durante 10-12 minutos hasta que tengan un color doradito. ¡Espero que las galletas sean excelentes!


miércoles, 17 de diciembre de 2008

Patatosaláta (o ensalada de patata de Grecia)

Perfecta para tomarla en verano, se recomienda elegir un tipode patatas
de textura suave pero que no se deshagan al hervirlas.

Ingredientes para 4 personas:


4 patatas
1 cebolla roja
Perejil
Aceite de oliva
Vinagre
Sal
Pimienta


Preparación:




Se ponen a cocer las patatas enteras bien lavadas en una olla con agua y sal hasta que estén blandas y puedan pincharse fácilmente con un tenedor. Una vez cocidas, se retiran de la olla, se dejam enfriar, se pelan y se cortan en dados o láminas gruesas.


Se mezclan en una ensaladera con la cebolla cortada en láminas, se espolvorea todo con el perejil picado, la sal y la pimienta y se aliña con aceite y vinagre al gusto. Se reserva una hora en el frigorífico y se sirve fría.

Magdalenas (desayuno dulce)


Este desayuno, perfecto para espabilarte por la mañana gusta a casi todo el mundo, en especial a los niños, aquí os dejo una receta de magdalenas buenísimas y fáciles, salen 12 magdalenas:


Ingredientes:



125g de azúcar (equivalente a media taza de desayuno)
200g de harina (equivalente a 2 tazas de desayuno)
100ml de aceite (equivalente a 1 taza de café)
100ml de leche (equivalente a 1 taza de café)
3 huevos
Media cascara de limón rallada (o media cucharada de extracto de limón)
2 cucharadas y media de levadura Royal
Moldes de magdalenas (en el caso de no tener moldes se pueden usar los papelitos para magdalenas de dos en dos para que no se mojen demasiado rápido y meterlas en el horno sin demora)


Preparación:

En un recipiente, batimos los huevos, y vamos añadiendo los demás ingredientes por orden y batiéndolos bien para que se mezclen bien y no se hagan grumos. El orden es el siguiente, despues de los huevos: aceite, limón, leche, harina + levadura. Esto nos llevará 5 minutos hacerlo. Como veis, es muy rápido y sencillo.Después, en una bandeja del horno colocamos los moldes y vamos añadiendo la masa de las magdalenas poco a poco, hasta rellenar la tercera parte de los moldes. Esto es porque las magdalenas subirán gracias a la levadura y si echamos mucha masa se pueden desbordar los moldes.
Antes de meter los moldes al horno, os aconsejo que echéis un poquito de azúcar por encima de las magdalenas. Pero solo un poquito eh?Una vez que el horno está precalentado, metemos la bandeja que contiene las magdalenas. Lo ponemos a unos 180-200º y esperamos 15 minutos aproximadamente. Yo siempre lo hago a ojo, cuando hayan cogido forma y tengan la superficie doradita, les meto la punta de un cuchillo y si no que queda la masa pegada, retiro las magdalenas porque estarán en el punto justo.

Buri del Puerto Viejo (Túnez)


tiempo de preparación: 25 min
tiempo de cocción: 25 min
para 4 personas.

Ingredientes:

1 mújol de 1 Kg (también llamado buri, es un pescado típico de túnez)
750 g de patatas
1 limón
2 tomates
2 pimientos verdes (pequeños y finos, hay que ponerlos enteros y si son muy grandes se hace incómodo cocinar)
1 cebolla
20 g de mantequilla con sal
2 g de pistilos de azafrán
1 cucharadilla de café de cúrcuma
1 cucharadilla de café de comino
15 cl de aceite de oliva
sal
pimienta
perejil para decorar

Preparación:

Quitarle las escamas al mújol (o buri) y córtelo en rodajas gruesas.
Vierta en una bandeja el acite de oliva. Sazone las rodajas de mújol con sal, pimienta, comino y cúrcuma y colóquelas en la bandeja, al igual que la cebolla hecha en rodajas.
Pele las patatas. Corte algunas en rodajas y deje las otras enteras. Lave los tomates y colóquelos en cuartos.
Ponga las rodajas de mújol en una bandeja de horno. Añada las patatas, los tomates y los pimientos.
Vierta agua en un cuenco y añada los pistilos de azafrán (si no encuentras pistilos de azafrán puedes sustituirlos por un poquito de azafrán en polvo).
Remueva la mezcla y añádala a la bandeja del mújol. Añada la mantequilla salada en trozos y el limón cortado en rodajas. Cuézcalo todo unos 25 minutos en el horno a 180ºC. Disponga el pescado con su guarnición en una bandeja y listo.


martes, 16 de diciembre de 2008

Tzatzíki (Grecia)


Presento, como primera receta inaugural un mezé griego de los más célebres y que se suele servir acompañado de pan tostado.

Ingredientes:
300g de yogur griego
1 pepino
2-3 dientes de ajo
20g de eneldo picado
zumo de 1/2 limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Preparación:

Se pela el pepino, se ralla, se sala y se deja escurrir 10 minutos en un colador. Se presiona con las manos para ecurrir toda el agua posible y se echa en un bol junto al yogur y el eneldo picado.
Se trituran los ajos con un prensadory se incorporan al bol.
Se mezclan bien todos los ingredientes y se condimenta la crema resultante con el aceite, el zumo y un poquito de pimienta. se guarda en el frigorífico un par de horas y listo